На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Коньяк – ликер богов. \В.Гюго\

 

…Глоток божественного коньяка –
и вдруг становится видно во все стороны света.
Посмотришь направо, посмотришь налево –
коньяк прекрасен, жизнь прекрасна.
В.В. Ерофеев


Что такое хороший коньяк?
Какие чувства он должен вызывать?
Коньяк это песня. Песня вкуса и эстетики.
Французский коньяк поистине можно считать божественным напитком.
Французский толковый словарь "Petit Larousse" называет коньяк "Живой водой".
Когда вековые традиции встречаются с вдохновением, когда истинные сокровища попадают в умелые руки мастера, а страсть переходит в разряд искусства, рождается продукт, призванный стать шедевром.
Chaque cognac, sans aucun doute, le brandy, mais pas tous brandy - brandy.
\ Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди - коньяк. (Французская поговорка) \


Коньяк имеет богатую историю, которая насчитывает несколько сотен лет.
Сегодня нет единой точки зрения на историю происхождения коньяка.
Существует как минимум две теории.


Согласно одной версии, впервые вино бренди, получившее в дальнейшем название коньяк, было подано на свадьбе Екатерины Медичи с французским королем Генрихом.
По другой версии, производство коньяка было уже налажено на западе Франции ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград.
Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина.
Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.


Людовик XIV приказывает посадить в центральной Франции (Лимузен, Тронсе) дубовые леса для кораблестроения.
Именно эти дубы и станут впоследствии наиболее подходящим материалом для изготовления бочек.
Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Естественная сырость подвалов, в которых хранятся дубовые бочки, играет большую роль в процессе выдерживания.
Находясь в бочках, коньяк постепенно теряет «долю ангелов» - небольшое количество коньячного спирта.


Пока же шарантцы вырубают леса в окрестностях Коньяка, чтобы сажать лозу, а древесину используют для топки перегонных кубов.
Параллельно вырабатываются строгие требования к производству коньяка.
Появляются первые коньячные фирмы ("дома"), в том числе и существующая до сих пор Augier ("Ожье"), основанная в 1643 г.
Примерно к этому же времени относятся и первые упоминания в английских источниках об отличном напитке под названием "cogniacke", так как лучшие виноградники находятся именно в окрестностях Коньяка.


Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия.
Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.
А столь необходимую длительную выдержку открыли следующим образом.
В 1701 г. разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потребителю.
На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка.


С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов.
Когда закончилась война (1713 г.), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться почтенный коньячные фирмы (коньячные Дома).


Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше.
Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.


Не существует рецептов и предписаний для создания шедевров коньячного производства.
Все зависит от вдохновения и чувства вкуса мастера, создающего неповторимый букет.

"Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь" (Жан-Поль Камю).
Только потомственный член коньячного дома "Camus" может носить титул Мастера по созданию букетов.
В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи.


Hennessy — пожалуй, самый знаменитый коньячный дом.
Даже тот, кто вообще не употребляет алкоголь, наверняка слышал о знаменитом коньячном доме Hennessy. Пожалуй, это один из самых распространённых и известных коньяков. Каждый уважающий себя ресторан высшей категории имеет в своих запасах несколько бутылок этого отменного напитка.



История коньячного дома «Эннеси» (Hennessy) уходит своими корнями в XVIII век. В 1765 году Ричард Эннеси (чаще можно встретить — Хеннесси), иммигрант из Ирландии и офицер армии Людовика XV, переехал в провинцию Франции Шарант и решил производить коньяк. Гербом фирмы была выбрана «рука с алебардой».


Наверное, в этот момент Ричард даже не задумывался о том, какой успех ждёт его фирму.
А успех был невообразимым. Луи XVI, королева Англии Виктория, Александр I – все эти известные исторические деятели были в восторге от чудесного напитка. География коньяка «Эннеси» постепенно увеличивалась.
И вскоре Индия и Китай тоже были в его власти. В это же время Морис Эннесси решил использовать символ «звезды» в обозначении возраста коньяка. Позже «Эннесси» объединилась с фирмой производителем шампанского и фирмой «Луи Вьютон», создав концерн LVMH («Луи Вюитон-Мое-Эннеси»).

С тех пор прошло более 230 лет, но Дом Hennessy процветает и по сей день. Сейчас он находится в городе Коньяк и его возглавляет уже восьмое поколение рода Эннеси.


Интересно отметить, что в год самого лучшего урожая, владельцы фирмы оставляют пару бочек в отдельном хранилище.
В результате этого за все годы существования фирмы была создано великолепная коллекция лучших коньяков всех видов.


"ВЫТЯНУТЬ ДУШУ У ВИНА ПОСРЕДСТВОМ ВТОРОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ"

Как и во всех «алкогольных историях» производство коньяка связывают с определенной легендарной личностью.
В случае с коньяком таковым оказался Жак Бордо шевалье де ла Круа-Марон, уроженец одноименного французского города.
Имя этого человека влечет за собой шлейф неправдоподобных легенд, но кто знает, может какая-та из них и имеет под собой реальные факты.
Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ла Круа- Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью.
В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием.
Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника.
С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой.


Однажды ночью он явился измученному душевными метаниями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу.
Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.
Он подумал - если душу человека можно изъять только после второго кипячения, то, почему бы не попробовать «вынуть душу» из вина методом двойной дистилляции.
При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта.
В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.
Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.
Однако поговаривают, что дело было не в ревности и душевных метаниях, а в корыстных помыслах: Жак де ла Круа-Марон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.
История умалчивает, чем был движим этот удивительный человек, но, благодаря ему, коньяк "переродился" и появилась возможность извлекать из этого напитка удивительные свойства.


А на закуску (хотя коньяк и не принято закусывать ) для доказательства значимости коньяка в жизни людей хочу привлечь литературу.

Коньяк ХО — XO, или Не учите меня жить

Безусловно, каждый знаком с потрясающим романом Ильи Арнольдовича Ильфа и Евгения Петровича Петрова под названием «Двенадцать стульев».
Данное произведение уже давным-давно растащили на цитаты, которые можно употреблять в любой ситуации.
Есть в этом романе и тема, которая прямым образом касается французского коньяка.
Оказывается, всем известная красавица Эллочка-людоедка, была без ума от французского коньяка и предпочитала не что иное, как XO коньяк.



Да-да, а Вы думаете, почему ее любимой репликой было выраженьице «xo-хо»?
В романе Эллочка Щукина предстает перед читателями как вульгарная и недалекая женщина, но в то же время довольно привлекательная особа.


Ее гениальность заключается в том, что тридцатью словами она может выразить абсолютно любую свою мысль.
Причем каждое из ее словечек удивительно точно выражает ее любовь и положительное отношение к коньяку.
Давайте посмотрим на основные выражения, произносимые Эллочкой, и убедимся в ее привязанности к французскому коньяку.


«Хо-хо!»
Это запоминающееся словечко в устах Эллочки-людоедки выражает абсолютно все: иронию, восторг, удивление, ненависть, презрение, радость, сарказм, удовлетворенность и т. д. в зависимости от обстоятельств.
С другой стороны, именно это междометие приобретает громаднейший смысл, когда Эллочка-людоедка употребляет его в определенной ситуации.
Итак, посмотрим на один вечер из жизни очаровательной героини.
Только представьте: потрясающая Эллочка в новом платье, в том самом, сшитом из «мужниной толстовки», заходит в шикарный ресторан со своим состоятельным спутником и заказывает дорогой коньяк.


«Коньяк!» - говорит Эллочка.
И тут же с важностью, четко выговаривая каждый слог, она произносит: «Коньяк XO — ХО!»
За этой репликой следует еще одно «хо-хо», сказанное с интонацией, которая не заставляет окружающих сомневаться в глубоких познаниях Эллочки в сфере коньячной продукции. Официант и спутник госпожи Щукиной кивают головами в знак одобрения. Браво, Эллочка — отличный выбор!

И вот официант в белоснежном пиджаке, подсуетившить возле бара, приносит гостям заведения напитки.
Эллочка делает глоток из своего бокала и спустя несколько секунд произносит голосом, полным уважения и почтения: «Знаменито!»
Еще бы, ведь официант принес ей не что иное, как невероятно дорогой и невероятно старый коньяк Hennessy XO.


Сделав первый глоток отличной коньячной продукции и тем самым удовлетворив свое любопытство, Эллочка Щукина и ее спутник начинают «высокоинтеллектуальную» беседу.
-Как Вам этот коньяк? - спрашивает мужчина, довольный, что смог угодить очаровательной Эллочке.
-Хо-хо! - отвечает она с нескрываемым восторгом.
И тут же добавляет:
- Мрачный!
По всей видимости, данное незатейливое слово относится к цвету коньяка.


Действительно, настоящий старый XO коньяк , как правило, имеет довольно «мрачный» цвет — насыщенный темно-янтарный с чуть заметным золотым отливом.
Такой темный оттенок качественный алкогольный напиток приобретает за время старения в дубовой бочке, в которой он находит себе пристанище на долгие годы.
Бочка дарит коньяку положительные характеристики: насыщенный цвет, танинность и любимую всеми дегустаторами дубовую нотку во вкусе.


Итак, увлекательная беседа Эллочки-людоедки и ее спутника в ресторане продолжается.
Разумеется, тема касается коньяка, так как Эллочка знает свои сильные стороны и понимает, что кавалер оценит ее глубокие познания в данной сфере и падет к ее ногам, «заикаясь от любви».
«Это, несомненно, лучший коньяк, который я пробовал!» - восклицает мужчина.
Выдержав небольшую паузу, Елена Щукина делает недовольную гримасу и изрекает, вводя своего спутника в состояние шока: «Мрак! Жуть!»


«Не учите меня жить, парниша!»
Тем временем ужин Эллочки Щукиной и ее состоятельного знакомого продолжается.
Мужчина, пытаясь произвести хорошее впечатление на свою очаровательную спутницу, заводит тему о том, что истинный ценитель и знаток коньяков, коим он сам является, всенепременно должен пить только лучшее.
Спутник Эллочки продолжает давать ей советы и наставления, дескать только такой коньяк стоит пить.
Наконец Эллочка Щукина не выдерживает и, возможно, несколько грубо отвечает: «Не учите меня жить, парниша!»


«Кр-р-расота!»
Именно этим словом, произносимым с торжественной интонацией и с долгим «р», Еленочка Щукина предпочитает выражать свое восхищение при виде эксклюзивной бутылки коньяка, подаренной ей на день рождения состоятельным другом.
Так как коньяк ХО является отнюдь не массовым товаром, а высоко эксклюзивной продукцией, то в большинстве случаев производитель предлагает такой напиток в уникальной подарочной упаковке, в нестандартной бутылке.
Например, коньяк может быть налит в особый хрустальный графин, выполненный талантливым мастером.
Особую праздничность любому предмету добавляет отпечаток старины.
Настоящая кр-р-расота!


«Подумаешь!»
Между тем ужин в ресторане подходит к своему логическому завершению, все съедено, божественный коньяк выпит. Официант со своей дежурной улыбкой на лице приносит счет, при виде которого спутник Эллочки сначала бледнеет, потом зеленеет, а затем краснеет.
«Неприлично высокие цены в этом заведении!» - восклицает мужчина. «Подумаешь!» - отвечает Эллочка-людоедка.
Словом «подумаешь» Эллочка может выражать все, что угодно.
В данном случае она хотела сказать: «Клянусь честью, этот французский коньяк XO - ХО был восхитителен. Ну, переплатите Вы сегодня немного, зато полученные наслаждения и эмоции бесценны! Это божественный напиток не хуже, чем на столе у этой несчастной американки!»


Не подумайте, что я учу Вас жить, но помните, что на хорошем коньяке экономить не принято.
«Ого!»
Этим многозначным словом Еленочка Щукина заканчивает свой разговор с официантом, выражая тем самым свое восхищение шикарной кухней этого заведения и, разумеется, предлагаемыми здесь напитками.



Коньяк — это напиток с колоссальной энергетикой, целиком и полностью пропитанный духом прошлого, духом Франции.
Даже самый ярый трезвенник вряд ли сможет устоять перед бокалом коньяка с выдержкой ХО.
Попробуйте этот выдержанный напиток, и уж поверьте, удержаться от эллочкиного восторженного «ого!» у Вас не получится.
Угощайтесь.)))



музыка: Thomas Dutronc - Veish_a_no_drorn.   
Цитата сообщения IRIS


Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Коньяк – ликер богов. \В.Гюго\

Картина дня

наверх